Efektivitas Kampanye Anti Narkoba Dalam Memberikan Pemahaman Bahaya Narkoba Bagi Siswa SMA Negeri 1 Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan - Rika Rosita; Said Fadhlain (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2022)
Peranan sekolah dalam pelaksanaan Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaraan Gelap Narkotika (P4GN) sangatlah vital. Salah satu upaya pencegahan narkoba di sekolah, pihak SMAN 1 Tapaktuan bekerjasama dengan Satuan Pembinaan Masyarakat (SATBINMAS) Polres Aceh Selatan dan BNNK Aceh Selatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kampanye anti narkoba dalam memberikan pemahaman bahaya narkoba bagi siswa SMAN 1 Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan dan untuk mengetahui kendala kampanye anti narkoba dalam memberikan pemahaman bahaya narkoba bagi siswa SMAN 1 Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisa data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas kampanye anti narkoba dalam memberikan pemahaman bahaya narkoba bagi siswa SMAN 1 Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan sudah dapat dikatakan efektif, hal ini dapat dilihat dari pemahaman siswa tentang bahaya narkoba, siswa mengetahui jenis-jenis narkoba, dan cara penyalurannya narkoba, serta dari penyuluhan tersebut, siswa mengajak dan menghimbau kepada teman-temannya atau juga saudaranya agar tidak memakai dan menjauhi narkoba.Kata Kunci: Efektivitas, Kampanye anti narkoba, Pemahaman Siswa