STRATEGI KOMUNIKASI KAMPANYE PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DINAS SOSIAL KABUPATEN NAGAN RAYA DALAM TEMA GERAKAN AYO KULIAH (GAK) TAHUN 2021/2022 - Anil Rahman; Fiandy Mauliansyah (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2023)
Artikel ini berisi tentang strategi komunikasi dalam kampanye Program Keluarga Harapan (PKH) dalam tema Gerakan Ayo Kuliah (GAK) yang dilaksanakan oleh Sumber Daya Manusia (SDM)  Dinas Sosial Kabupaten Nagan Raya. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif metode studi kasus.Penelitian ini fokus pada strategi komunikasi kampanye Program Keluarga Harapan (PKH) di Dinas Sosial Kabupaten Nagan Raya dalam Tema Gerakan Ayo Kuliah. Temuan penelitian ini juga mengarah pada penerapan strategi pengiriman pesan yang mempertimbangkan kekuatan tampilan pesan. Secara teori, semua media menyampaikan informasi yang sama, tetapi karena perbedaannya, pesan tersebut disajikan dalam berbagai cara. Data akurat dikumpulkan untuk membuat rencana komunikasi. Memilih semua bentuk media yang paling mudah diakses masyarakat adalah bagaimana strategi media dipraktikkan. Strategi khalayak ditentukan khusus siswa SMA/SMK/MA sederajat dan keluarga tidak mampu yang mendapatkan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Nagan Raya untuk dapat melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi, lokasi di laksanakn kegiatan khusus SMA/SMK/MA Kabupaten Nagan Raya. Efek akhir dihubungkan dengan efek komunikasi, hasil yang diperoleh Program Keluarga Harapan (PKH)  menunjukkan bahwa Gerakan Ayo Kuliah (GAK) dilaksanakan secara maksimal. Beberapa perubahan dapat terwujud terdapat 200 lebih anak Keluarga Paling Miskin (KPM) Program Keluarga Harapan  (PKH) dan anak keluarga tidak mampu bergabung dalam kegiatan kampanye Gerakan Ayo Kuliah (GAK) Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Nagan Raya.Kata Kunci: strategi komunikasi, Kampanye Gerakan ayo Kuliah (GAK), Program Keluarga Harapan (PKH).