PENGARUH VIRAL MARKETING MIXUE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Pada Followers Instagram @mixueindonesia) - Ramadhan, Alvin; Purnamasari, Oktaviana (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2023)
Media sosial merupakan sebuah media sosial, yang dimana para penggunanya bisa dengan mudah leluasa berpartisipasi untuk berbagi, dan menciptakan beberapa hal seperti meliputi yaitu blog, jejaring sosial, forum, dan juga dunia virtual dan jejaring sosial meruapakan sebuah bentuk untuk media sosial yang paling umum digunakan oleh Masyarakat di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Viral Marketing, Keputusan Pembelian produk Mixue pada Followers instagram @mixueindonesia, dan untuk mengetahui Pengaruh Viral Marketing Terhadap Keputusan Pembelian pada Followers instagram @mixueindonesia. Teori yang digunakan yaitu konten Instagram meliputi video, iklan, dan konten serta Keputusan Pembelian meliputi kesadaran, bunga, evaluasi, percobaan, dan adopsi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner yang diberikan kepada 73 responden pada Followers instagram @mixueindonesia. Pengambilan sampel menggunakan teknik slovin. Metode pengambilan kuesioner yang digunakan yaitu simple random sampling. hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pengaruh Viral Marketing secara keseluruhan responden merespon baik (setuju), serta Pengaruh Viral Marketing Mixue Keputusan Pembelian secara keseluruhan responden merespon baik (setuju) dari semua pernyataan variabel Y di kuisioner penelitian, hasil perhitungan dari data penelitian ini didapat bahwa nilai t-hitung lebih besar 8.357 yang dimana lebih besar dari nilai t-tabel 1,666. Karena t-hitung lebih besar dari t-tabel makan H0 ditolak dan H1 diterima. Dan besarnya Pengaruh Viral Marketing @mixueindonesia berpengaruh sedang atau cukup sebesar 0,496 terhadap Keputusan Pembelian dengan persentase 49,6%, sementara sisanya yaitu 50,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian.