INOVASI RRI MEULABOH DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN - Silvia, Anggi; Fadhlain, Said (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi diera digitalisasi telah memberikan alternatif baru serta memudahkan publik dalam mendapatkan akses informasi. dimanapun dan kapanpun. Kemajuan teknologi hari ini telah memberikan fitur-fitur baru yang bisa dilihat secara langsung dan tidak hanya didengar. Hal ini mengharuskan media radio untuk berbenah melakukan pembaruan dan inovasi dalam menghadapi persaingan media untuk tetap mempertahankan eksistensinya. Tujuan serta manfaat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi Radio Republik Indonesia Meulaboh dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini adalah penelitan dalam bentuk lapangan (field Research) jenis deskriptif, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang memberikan suatu gambaran tentang kondisi, situasi dan kejadian secara faktual dan secara sistematis mengenai faktor-faktor, sifat-sifat, dan hubungan antara suatu fenomena. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara Keseluruhan salah satu inovasi terbaru RRI dengan memanfaatkan teknologi adalah RRI Net (RRI pertelevisian) yang artinya radio yang divisualkan. Dan terobosan lainnya yang dilakukan RRI adalah dengan membuat aplikasi Play Go untuk memberikan sensasi baru kepada pendengar. Dengan hadirnya aplikasi Play Go memberikan kemudahan bagi para pendengar dalam mengakses radio bisa melalui mobile. Usaha yang dilakukan Radio Republik Indonesia (RRI) Meulaboh dalam menghadapi persaingan dan dalam mempertahankan minat para pendengar, RRI Meulaboh melakukan pembaruan dan inovasi terhadap program siaran radio. Pembaruan program siaran dari yang biasanya cuma hanya bisa didengar oleh para pendengar, namun sekarang RRI Meulaboh menyediakan siaran secara Live Streaming dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dan mengikuti trend anak muda agar bisa memanjakan para pendengar. Inovasi ini dilakukan RRI Meulaboh dalam mempertahankan eksistensinya dalam menghadapi persaingan media. Kata Kunci: Radio, Teknologi, Inovasi, Siaran Publik