RRI MEULABOH SEBAGAI RADIO TANGGAP BENCANA DI ACEH BARAT - Nazar Rahman; Said Fadhlain (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis program kentongan sebagai radio tanggap bencana di LPP RRI Meulaboh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, ada dua metode yang digunakan, yaitu metode observasi dan wawancara. Observasi dilakukan secara langsung di lokasi dengan mengamati sumber informasi yang ada di lokasi penelitian. Metode wawancara yang dilakukan ialah berupa proses tanya jawab secara langsung bertatap muka dengan informan yang mengerti dan paham mengenai permasalahan yang akan diteliti. Wawancara yang dilakukan ialah berupa pertanyaan yang bersifat luas dan dilakukan secara bertahap sehingga akan mengarah pada pertanyaan yang lebih khusus atau mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program kentongan Pro 1 LLP RRI Meulaboh menggunakan format dialog dan majalah udara. Adapun dialog menghadirkan dua orang narasumber dan satu presenter, dilengkapi dengan flyer dan rundown acara. Untuk majalah udara dikemas dalam siaran yang berisi beberapa masalah topik dan dibahas secara tidak mendalam, dengan mengkombinasikan berbagai format acara siaran diselingi dengan musik dan sound effect. Dengan tujuan program ini ialah mengedukasi publik mengedukasi masyarakat terkait dengan kebencanaan melalui siaran RRI.