STRATEGI KOMUNIKASI PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA (TELKOM) ACEH BARAT DALAM PENANGANAN PENGADUAN PELANGGAN - Dandi Ramayanda; Firman Parlindungan (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2023)
PT. Telekomunikasi Indonesia (Telkom) Aceh Barat merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang jasa teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dan jaringan telekomunikasi. Dalam pengoperasiannya, PT. Telekomunikasi Indonesia (Telkom) Aceh Barat sering menerima pengaduan pelanggan yang mengalami kendala dalam mengakses internet. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan oleh PT. Telekomunikasi Indonesia (Telkom) Aceh Barat dalam penanganan pengaduan pelanggan. Hasil penelitian ini yaitu PT. Telekomunikasi Indonesia (Telkom) Aceh Barat sudah menerapkan strategi komunikasi yang efektif melalui empat tahapan strategi komunikasi, yaitu fakta, perencanaan, aksi dan komunikasi serta evaluasi.