Strategi Komunikasi Dinas Perdagangan Dalam Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kabupaten Aceh Barat - M.Fadhillah Akbar Setiawan (JIMSI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Komunikasi, 2022)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi komunikasi dinas perdagangan dalam pengembangan UMKM di Aceh Barat dan apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan UMKM di Aceh Barat. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan penentuan informan secara purpossive sampling dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komunikasi interpersonal merupakan salah satu strategi komunikasi yang efektif dalam pengembangan UMKM di Aceh Barat karena para dinas Disperindag Kop & UMKM Kabupaten Aceh Barat dapat berhadapan langsung dengan para pelaku usaha UMKM. Salah satu faktor pendukung dalam pelaksanaan Strategi Pengembangan UMKM adalah terjalinnya kerjasama yang baik antara Disperinda Kop Kabupaten Aceh Barat dengan UMKM, pengusaha UMKM, dan kelompok pendukung lainnya. Faktor lainnya adalah semangat dan kemauan para pengusaha UMKM untuk berbagi informasi, sehingga memudahkan Disperindag Kop dan jajaran UMKM di Kabupaten Aceh Barat dalam menjalankan tugasnya membantu para pengusaha kecil meningkat. Adapun faktor yang menghambat dalam penerapan strategi pengembangan UMKM yaitu tingkat kualitas dan kuantitas SDM aparat masih terbatas, Jumlah anggaran dana untuk program pengembangan UMKM terbatas serta sarana dan prasarana penunjang yang masih kurang memadai.