Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) IPA Berbasis Pendekatan Scientific - Shalikhah, Norma Dewi (Jurnal Tarbiyatuna, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan LKS IPA berbasis pendekatan scientific pada materi Perubahan Kenampakan Bumi dan Benda Langit untuk SD/MI kelas IV, 2) mengetahui proses pengembangan LKS IPA, dan 3) mengetahui kualitas LKS IPA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development. Penelitian pengembangan ini menghasilkan: 1) hasil produk LKS IPA berupa materi, tugas dan latihan soal, eksperimen, kata mutiara, informasi tambahan, dan refleksi. 2) Pengembangan produk LKS IPA meliputi tujuh tahap yaitu tahap penelitian dan mengumpulkan informasi, tahap perencanaan, tahap mengembangkan bentuk awal produk, tahap uji lapangan awal, tahap revisi produk awal, tahap uji lapangan utama, dan tahap revisi produk operasional. 3) Hasil penilaian dari para ahli, kualitas produk LKS IPA memperoleh persentase penilaian 80,42% dengan kategori baik. Hasil penilaian teman sejawat dan guru memperoleh persentase penilaian 92,66% dengan kategori sangat baik (SB). Hasil tanggapan siswa kelas eksperimen mengenai produk LKS IPA pengembangan memperoleh persentase penilaian 92,29% dengan kategori interval antara “Setuju dan Sangat Setuju”, sedangkan tanggapan siswa kelas kontrol mengenai LKS IPA sebelumnya memperoleh persentase penilaian 67,29% termasuk kategori interval antara “Kurang Setuju dan Setuju”