Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Menyimak Cerita Rakyat Di MI Al Islam Kalisalak Kecamatan Salaman Kabupaten Magelang - Bakiyatusolichah, Bakiyatusolichah; Sari, Kanthi Pamungkas (Jurnal Tarbiyatuna, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui kemampuan menyimak cerita rakyat di MI Al Islam Kalisalak sebelum menggunakan media audio visual. (2) Untuk mengetahui penggunaan media audio visual di MI Al Islam Kalisalak. (3) untuk mengetahui penggunaan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menyimak cerita rakyat di MI Al Islam Kalisalak. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di MI Al Islam Kalisalak dengan subjek penelitian yaitu siswa Kelas V yang berjumlah 21 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dokumen, sedangkan teknik analisis datanya adalah analisis deskriptif. Kemampuan menyimak cerita rakyat siswa mengalami kenaikan yang signifikan. Hal ini terbukti dari perbandingan rata-rata hasil evaluasi sebelum menggunakan media audio visual dan sesudah menggunakan media audio visual. Hasil menunjukkan bahwa dari nilai rata-rata kelas yang semula hanya 60,95, pada siklus I nilai rata-rata mencapai 70,38 dengan persentase perubahan nilai sebesar 15,47% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi dengan persentase perubahan nilai sebesar 34,20% dan ketuntasan belajar mencapai 100%.