Dorongan Fisiologis, Psikis Dan Spiritual Dalam Al Qur‘An - Imron, Imron (Jurnal Tarbiyatuna, 2015)
Psikologi adalah adalah Ilmu pengetahuan tentang tingkah laku dan kehidupan psikis manusia. Psikologi berusaha mempelajari gejala-gejala jiwa manusia melalui tingkah laku individu yang tampak. Perilaku yang Nampak pada individu merupakan cerminan adanya dorongan atau kemauan dari dalam diri . Tujuan kemauan adalah pelaksanaan suatu tujuan-tujuan, harus diartikan dalam suatu hubungan. Kemauan adalah kekuatan penggerak yang membangkitkan aktivitas pada makhluk hidup, dan menimbulkan tingkah laku serta mengarahkannya menuju tujuan tertentu. Dorongan-dorongan ini mendorong makhluk untuk melakukan banyak tindakan penting yang bermanfaat dalam usahanya unrtuk menyerasikan diri dengan lingkungan hidupnya.Dalam al-qur’an dorongan-dorongan tingkah laku itu diantaranya adalah Dorongan Fisiologis, Dorongan-dorongan Psikologis dan Dorongan spiritual.