Pendidikan Taruna/Taruni Akademi Militer Dalam Membentuk Karakter Bangsa Melalui Spiritualitas Keagamaan - Riyanto, Slamet; Tohirin, M (Jurnal Tarbiyatuna, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Taruna/Taruni Akademi Militer dalam Membentuk Karakter Bangsa Melalui Spiritualitas Keagamaan pada Pelaksanaan Shalat Berjamaah dan Shalat Sunat Tahajud di Akademi Militer Magelang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Taruna/Taruni Tingkat III Sermadatar Akademi Militer berjumlah 195 Taruna/Taruni yang beragama Islam dengan perincian 179 Taruna dan 16 Taruni dari jumlah keseluruhan 228 Taruna/Taruni. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 6 Taruna/Taruni dengan perincian 3 Taruna dan 3 Taruni mewakili Taruna/Taruni Tingkat III Sermadatar, dengan menggunakan teknik wawancara terstruktur dan observasi yang diberikan kepada responden secara acak. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persepsi pengasuh tentang pentingnya nilai religius dalam pelaksanaan shalat berjamaah dan shalat sunat tahajud merupakan salah satu sumber yang melandasi terbentuknya karakter Taruna/Taruni dan sangat penting pula ditanamkan ekskul keagamaan kepada Taruna/Taruni karena dengan bekal keagamaan yang kuat akan memperkokoh pondasi iman dan moral Taruna/Taruni di masa depan. (2) peran lembaga dalam mendukung pelaksanaan kegiatan keagamaan yaitu menyediakan fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan, memberikan izin kepada Bintal untuk mengadakan program kegiatan, mendukung adanya kegiatan-kegiatan keagamaan yang ada di dalam maupun di luar kesatrian, serta memberikan teladan yang baik bagi Taruna/Taruni Akademi Militer. (3) pelaksanannya melalui program ekskul keagamaan, termasuk di dalamnya mengintensifkan shalat berjamaah dan shalat sunat tahajud, sehingga menjadi budaya yang positif dan diharapkan meskipun lembaga pendidikan Akademi Militer ini bukan pesantren, namun perilaku santri dapat diterapkan di kehidupan Taruna dan Taruninya.