Pelatihan Rancang Bangun Media Pembelajaran Mobile Learning Berbasis Android Untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Madrasah - Minan Chusni, Muhammad; Zakwandi, Rizki; Ruli Aulia, Muhammad; Fasha Nurfauzan, Muhamad; Azmi Alawiyah, Tiana; Ariandini, Silvia (Jurnal Tarbiyatuna, 2017)
Pemanfaatan penggunaan smartphone oleh guru dan peserta didik masih sebatas pada alat komunikasi dan hiburan. Padahal dapat dioptimalkan penggunaannya sebagai media pembelajaran berbasis mobile learning. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagodik guru dan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran yang interaktif. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, demonstrasi dan praktik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes tulis, dan penilain produk. Alat ukur keberhasilan pelatihan ini meliputi level reaksi, level pembelajaran, level perilaku dan level hasil. Dari pengolahan data diperoleh hasil : 1)level reaksi diperoleh rata-rata sebesar 80,1; 2) level pembelajaran diperoleh kenaikan nilai pretest-postest sebesar 28,17%; 3) level perilaku memberikan tanggapan yangbaik terhadap pentingnya penggunaan media pembelajaran mobile learning dan akan menerapkannya dalam pembelajaran; level hasil diperoleh nilai rata-rata produk sebesar 85. Berdasarkan pembahasan disimpulkan bahwa melalui pelatihan ini guru mampu melakukan rancang bangun media pembelajaran mobile learning berbasis android sehingga kemampuan pedagogiknya meningkat.