Upaya Lembaga Pengkajian, Pendalaman, dan Pengamalan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Dalam Meningkatkan Pengamalan Al-Islam di Universitas Muhammadiyah Purworejo - Herdiana, Iyus (Jurnal Tarbiyatuna, 2018)
Universitas Muhammadiyah Purworejo adalah merupakan perguruan tinggi Islam di bawah organisasi Muhammadiyah. Salah satu tujuan dari perguruan tinngi ini adalah terwujudnya sivitas akademika yang berperilaku Islami sesuai dengan pemahaman Muhammadiyah dan menghasilkan lulusan yang cerdas, profesioanal, mandiri, dan kompetitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Lembaga Pengkajian Pendalaman dan Pengamalan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LP3AK) Universitas Muhammadiyah Purworejo dalam peningkatan pengamalan Al Islam ; (2) Untuk mengetahui hasil yang dilakukan oleh Lembaga Pengkajian Pendalaman dan Pengamalan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LP3AK) Universitas Muhammadiyah Purworejo dalam peningkatan pengamalan Al Islam. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi lembaga pengkajian, pendalaman, dan pengamalan al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam meningkatkan pengamalan al-Islam di Universitas Muhammadiyah Purworejo dilakukan dengan 3 cara yaitu : pertama melaksanakan kompetensi wajib bidang pembinaan al-Islam dan Kemuhammdiyahan baik dibidang teori maupun dibidang praktek, kedua melaksanakan kompetensi tambahan bidang pembinaan al-Islam dan Kemuhammadiyahan yaitu bidang pengembangan yang meliputi pengembangan bahasa Arab, pengembangan pemikiran Islam dan pengembangan al-Qur’an. Ketiga melaksanakan penilaian pengamalan al-Islam melalui buku kendali laporan pengamalan AIK. Hasil dari penelitian terhadap upaya yang dilakukan LP3AK untuk meningkatkan pengamalan al-Islam di Universitas Muhammadiyah Purworejo sudah berjalan dengan baik dengan hasil yang baik pula, ini bisa dilihat dari terlaksananya 3 (tiga) upaya tersebut diatas dalam laporan pengamalan al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang dilaksanakan setiap semesternya.