Adab Peserta Didik Terhadap Guru dalam Tinjauan Hadits (Analisis Sanad dan Matan) - Baihaqi, Ahmad (Jurnal Tarbiyatuna, 2018)
Peserta didik dalam menimba ilmu seharusnya memperhatikan beberapa hal yang perlu dipersiapkan. Diantaranya adalah harus mempunyai niat yang bagus. Niat yang ikhlas di dalam hatinya. Niat semata-mata belajar karena Allah ta’ala. Selain itu seorang peserta didik juga harus mempunyai adab yang baik dalam usahanya menuntut ilmu. Ada beberapa adab yang harus dimiliki oleh seorang peserta didik. Diantaranya adalah adab ketika menuntut ilmu, adab terhadap guru, adab terhadap sesama teman, dan lain sebagainya. Hal tersebut dilakukan guna peserta didik mendapat keberkahan dalam mencari ilmu serta memiliki akhlak yang terpuji. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Dengan menggunakan pendekatan takhrij. Obyek dalam penelitian ini adalah hadits ‘Ubadah bin ash-Shomit yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad tentang adab seorang murid terhadap guru. Hasil dari penelitian menunjukakan hadits tersebut muttashil (bersambung) hingga Rasulullah saw dan perawinya mempunyai predikat ‘adil dan dlobit. Serta matannya termasuk dalam kategori matan hadits yang ghoiru syadz dan ghoiru ‘illat.