Virus N-Ach Dalam Al Qur’an: Dorongan Beragama dan Berkompetisi - Masduki, Yusron (Jurnal Tarbiyatuna, 2015)
Al-Qur'an adalah sebuah Kitab Suci yang menunjukkan kepada manusia jalan terbaik guna mereaIisasikan dirinya, mengembangkan kepribadiannya, dan mengantarkan pada jenjang-jenjang kesempurnaan insani agar dengan demikian ia dapat mereaIisasikan kebahagiaan sejati bagi dirinya, baik di dunia maupun akhirat. Di samping itu, AI-Qur'an juga mendorong kepada manusia untuk memikirkan tentang dirinya sendiri, tentang keajaiban penciptaan dirinya, dan kepelikan struktur kejadiannya. Ini mendorong manusia untuk mengadakan pengkajian tentangjiwa dan rahasia-rahasianya. Sebab pengetahuan akan jiwa, akan mengantarkan pengetahuan akan AIlah swt. Dorongan berkompetisi merupakan salah satu dari dorongan-dorongan psikis yang dipelajari dari kebudayaan di sekitamya, yang realisasinya adalah akan bekerja secara maksimal untuk mencukupi kebutuhan hidupnya. Bekerja dan berasaha dalam rangka melangsungkan hidup dan kehidupan di muka bumi adalah suatu hal yang sangat terpuji. Namun yang perlu dipahami bahwa bekerja dan berkompetisi yang dilakukan haruslah berdasarkan rel-rel agama, sehingga akan mengangkat citra manusia sebagai makhluk yang terbaik kejadiannya, dan melahirkan masyarakat yang beradab, yaitu masyarakat yang ditopang oleh warganya yang senantiasa mengikuti wasiat Nabi yakni ikhlas dalam segala tingkah laku dan perbuatan, adil dalam segala tindakan, sederhana dalam penampilan, mudah memaafkan orang lain, dermawan, penyapa dan ramah dalam pergaulan, dan senantiasa berpikir, berdzikir dan memberikan kesan yang positif kepada lingkungan sekitarnya.