Release of Hatchlings as an Implementation of Student Research Results in Turtle Conservation Efforts on the Coast of Bengkulu : Pelepasan Tukik sebagai Implementasi Hasil Penelitian Mahasiswa dalam Upaya Konservasi Penyu di Pesisir Bengkulu - Dedi Suryadi; Zuliantoni; Agus Nuramal; A Sofwan FA (Dharmakayana, 2025)
Kegiatan pelepasan tukik merupakan salah satu wujud nyata dari hasil penelitian mahasiswa yang berfokus pada upaya konservasi penyu, khususnya di wilayah pesisir Bengkulu. Program ini muncul sebagai respons terhadap penurunan populasi penyu yang disebabkan oleh perusakan habitat, perburuan liar, serta rendahnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian spesies ini. Dengan pendekatan yang partisipatif, kegiatan ini melibatkan mahasiswa, masyarakat lokal, dan mitra konservasi untuk meningkatkan pemahaman serta kepedulian terhadap pelestarian penyu. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, edukasi lingkungan, serta pelepasan tukik ke habitat alaminya, yang menjadi simbol nyata dari sumbangsih ilmiah dan sosial mahasiswa dalam konservasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai siklus hidup penyu dan pentingnya menjaga ekosistem pesisir. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan komunitas lokal dalam pengembangan program konservasi yang berkelanjutan. Diharapkan, kegiatan ini bisa menjadi model pengabdian masyarakat yang berbasis penelitian dan dapat dicontohkan di wilayah pesisir lainnya.