STRATEGI PRESERVASI DAN KONSERVASI BAHAN PUSTAKA TERCETAK DI PERPUSTAKAAN STIE AUB (ADI UNGGUL BHIRAWA) SURAKARTA - Bachrul Ilmi; Natasia Sulistyoningtyas (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi penanganan perbaikan kerusakan bahan pustaka tercetak beserta faktor penyebab kerusakan dan kendala yang dihadapi pustakawan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan studi literatur, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Perpustakaan STIE AUB untuk mencegah dari kerusakan tersebut antara lain memperbaiki cover yang terlepas, perbaikan halaman yang robek, dan perbaikan label buku yang rusak. Masih ditemukan beberapa faktor yang mengakibatkan kegiatan pelestarian tidak berjalan dengan maksimal, yaitu kurangnya pustakawan ahli preservasi, belum adanya kesadaran pemustaka menjaga kondisi fisik bahan pustaka, tidak ada alokasi anggaran, serta belum ada ruangan, alat, dan bahan pendukung kegiatan preservasi bahan pustaka tercetak. Walaupun terdapat hambatan, perpustakaan dapat memaksimalkan alat dan bahan minimum yang dimiliki perpustakaan untuk preservasi bahan pustaka tercetak secara maksimal. Strategi ini dapat digunakan untuk perpustakaan dengan keadaan yang serupa.