Peningkatan Keterampilan Menulis Deskripsi MelaluiPendekatan Konstektual Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Fitri , Mardi (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan Penelitian Adalah : untuk mengetahui peningkatan keterampilan siswa menuliskarangan deskripsi melalui pembelajaran kontektual dikelas B. metode yang digunakanadalahmetode penelitian Tindakan kelas . penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Siklus 1siswamendeskripsikan isi kotak . hasil terdapat siswa ( 6% ) Yang mencapai KKM≥70. SiklusII, terdapat perubahan dari siklus I, yaitu komponen konstruktivisme yaitu objek pendeskripsiandan pemodelan yang digunakan,sedangkan langka- langkanya terdapat perubahan , yaitusetelahkegiatan permodelan dilanjutkan dengan penilaiaan auntentik, dan kegiatan refleksi. Hasil 13siswa ( 37,1% ) yang mencapai nilai ≥ 70.siklus III , terdapat perubahan pada kontruktivisme saja, yaitu objek saja , sedangkan sedangkalangka-langkanya tetap dipertahankan seperti pada siklus II . hasilnya 32 siswa ( 91,4%)mencapai≥ 70.keterampilan siswa dalam menulis karangan deskripsi meningkat melaluipembelajaran kontektual. Dengan pembelajaran kontektual siswa terlihat antusias( aktif dansenang) Mengikuti kegiatan pembelajaran. Bila dilihat dari kriteria keberhasilan proses maupunhasil , siklus I, siklus II, siklus belum berhasil. Keberhasilan Tindakan baru tercapai pada siklusIII.