PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DALAMTEORI HUMANISTIK - Mutia Ulfa (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2021)
Anak usia dini yang biasanya disebut dengan masa golgen age memiliki cara tersendiri dalammelaksanakan proses pembelajaran di sekolahnya, sehingga mengharuskan guru untuk memiliki banyaklangkah pembelajaran yang tepat, sesuai dan menyenangkan. Anak usia dini dapat dikatakanbelummenjadi manusia seutuhnya. Dalam teori humanistik yang memiliki tujuan untuk memanusiakan manusia. Guru mendampingi anak secara maksimal agar menjadi manusia seutuhnya baik dalamaspek kognitif, fisik, emosional, dan perasaan. Teori humanistik memiliki tujuan utama dalam pendidikan yaitu menjadifasilitas dalam proses pembelajaran bukan untuk mengajar. Selanjutnya terdapat beberapa tokohyangberpendapat dalam teori humanistik, diantaranya adalah Abraham Maslow, Athur Combs, danCarlRansom Rogers. Setiap tokoh memiliki hierarki tersendiri dalam teori humanistiknya. Konsepdasardalam memahami humanistik yaitu: keinginan belajar, berinisiatif, kenyamanan belajar, memahami tujuan belajar dan adanya perubahan sikap. Kata Kunci: anak usia dini, pembelajaran, teori humanistik