Analisi Landasan Sosiolingustik Dalam Pengembangan KurikulumBahasa Arab - Siti Masdelima Harahap, Arfian Dwiani, Gesta Lestari (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2021)
Sosiolinguistik merupakan cabang linguistik yang secara etimologi kata tersebut berasal dari bahasaInggris, yaitu terdiri atas kata socio dan linguistics. Linguistik yaitu ilmu yang mempelajari ataumembicarakan bahasa, khususnya unsur-unsur bahasa (fonem, morfem, kata, kalimat) dan hubunganantara unsur-unsur itu termasuk hakikat dan pembentukan unsur -unsur itu.. Jadi, sos iolinguistikadalahstudi atau pembahasan dari bahasa sehubungan dengan penutur bahasa itu sebagai anggotamasyarakat.Dapat juga dikatakan bahwa sosiolinguistik mempelajari dan membahas aspek-aspekkemasyarakatan bahasa, khususnya perbedaan-perbedaan (variasi) yang terdapat dalambahasa yangberkaitan dengan faktor-faktor sosial.Kajian ini bertujuan untuk menambah wawasan pembaca mengenaipentingnya peningkatansosiolinguistik dalambahasa arab agar bisa bersaing dengan dunia internasionalkhususnya dunia bisnis dengan memperbaiki pendidikan di Indonesia, salah satunya peningkatankurikulum bahasa arab yaitu tentang sosiolinguistik. Metode penelitian dengan menggunakan pendekatankualitatif deskriptif. Hasil kajian menjelaskan bahwazaman sekarang bangsa ini perlu memperhatiakanperkembangan dan pengembangan kurikulum bahasa arab apalagi terkait fungsional untuk mengimbangibisnis dunia yang signifikansi dari Negara Arab Saudi yang merupakan salah satu negara denganpeningkatan paling menonjol dalam berbisnis yaitu memproduksi minyak. Kata kunci : sosiolinguistik, kurikulum bahasa arab