Analisis Faktor Kesulitan Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VIIIdiUlil Albab - Abdul Rahmad Syaputra Batubara, Suyono (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2021)
Di antara sekian banyak bahasa, bahasa Arab memiliki keistimewaan dari struktur, kosakata, hingga kaidahnya dalam bahasa arab. Diantara siswa masih terbata dalam membacanya, sulit dalamberbicara, menulis dan menyimak seperti pada siswa SMP Muhammadiyah Batamsehingga tujuanpenelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan mereka dalam belajar bahasa Arab. Metodepenelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif deskriptif dengan observasi, penyebaran angket dan wawancara sebagai teknik dan instrumen pengumpulan datanya. Problembelajar bahasa Arab siswa SMP MUhammadiyah ditemukan pada faktor internal yang mencakuppelafalan,, kosa kata, dan penulisan, pemahaman . Sedangkan faktor lainnya adalah eksternal yangmeliputi minat rendah, motivasi belajar, dan keterbatasan waktu. Kedua faktor penghambat tersebutkerap melingkari pelajar bahasa Arab yang menjadi kendala dalam belajar bahasa Arab dan perlumendapat perhatian lebih untuk mengatasinya. Kata kunci : Analisis, Kesulitan belajar, bahasa Arab.