Pengaruh Gaddget Terhadap Motivasi Belajar Anak Usia Dini Kelas BDarussalam Tk It Muhandis Aceh Tenggara - Ichsan,Gesta Lestari , Muhammad Sulaiman Lubis, Hapida (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2022)
Pendidik masa kini diharapkan mempunyai kemampuan untuk memanfaatkan teknologi modernsebagai media untuk membantu proses belajar mengajar. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologidi era globalisasi mengharuskan pembaharuan secara menyeluruh dalam bidang kehidupan khususnyadalam bidang pendidikan yaitu dengan meningkatkan motivasi belajar, Motivasi adalah suatu perubahanenergi dalam diri seseorang yang ditandai dengan timbulnya perasaan dan reaksi untuk mencapai tujuan. Salah satu dari kemajuan teknologi yaitu adanya gadget. Gadget digunakan pada seluruh kalanganmulaidari golangan tua sampai golongan muda, Tidak dapat dipungkiri, gadget sangat mempengaruhikehidupan manusia, baik orang dewasa maupun anak-anak. Usia dini merupakan masa emas, masa ketikaanak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Pada usia ini anak paling peka untukmempelajari sesuatu, rasa ingin tahu anak sangat besar, penelitian ini dilakukan untuk mengetahuipengaruh gadget terhadap motivasi belajar anak usia dini. Penelitian ini dilakukan di kelas BDarusalamTK IT Muandis Aceh Tenggara, Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif eksperimen, Jenis penelitianeksperimen yang digunakan adalah quasi eksperimental design dengan menggunakan kelas eksperimendan kelas kontrol, selanjutnya peneliti menganalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji hipotesis (ttest). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gadget memiliki pengaruh terhadap motivasibelajar anak Hal ini diketahui melalui uji hipotesis dengan menggunakan SPSS yaitu thitung =-4,284dengan db =38 dengan ttabel taraf 5% yaitu 2.024 dan nilai signifikasi 2 tailed ialah 0,000. Dapat dijelaskanbahwa nilai dari thitung -4,282 < 2,024 yang artinya hipotesis yang diajukan oleh peneliti diterima -4,282<2,024 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kata kunci: Gaddget , Motivasi, Belajar Anak