KARAKTERISTIK PEMIMPIN DALAMISLAM - andri , andri pratama (Hamka Ilmu Pendidikan Islam, 2023)
Kepemimpinan secara harfiah berasal dari kata pimpin. Kata pimpin mengandung pengertianmengarahkan, membina atau mengatur, menuntun dan juga menunjukkan ataupun mempengaruhi. Kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam Negara karena sebagianbesar keberhasilan dan kegagalan bergantung pada kepemimpinan tersebut. Pemimpindankepemimpinan dalam pandangan ajaran Islam adalah sesuatu yang sangat penting, mendasar, dan menentukan kehidupan masyarakat. Artinya, baik-buruknyamasyarakat sangat ditentukan oleh baik-buruk pemimpinnya, terutamakepemimpinan umara (pemerintah) dan ulama. Kata kunci: al-Qur’an; Karakter; Pemimpin.