Analisis Pengaruh Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Tingkat Kecelakaan Kerja dalam Perspektif Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) - Fadila, Esti Nur; Andriyani; Srisantyorini, Triana (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Salah satu upaya pencegahan kecelakaan kerja adalah melalui penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan APD terhadap tingkat kecelakaan kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan APD memiliki pengaruh yang signifikan dan positif dalam menurunkan risiko kecelakaan di tempat kerja. Data dari berbagai studi menunjukkan bahwa pekerja yang menggunakan APD secara benar mengalami lebih sedikit insiden kerja dibandingkan dengan mereka yang tidak menggunakannya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan APD antara lain ketersediaan, kondisi fisik APD, kenyamanan, serta pengawasan dari perusahaan. Ketidakpatuhan dalam penggunaan APD berkontribusi pada terjadinya kecelakaan seperti tertusuk jarum, terpapar bahan berbahaya, dan infeksi kerja. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dalam bentuk edukasi, pengawasan, serta penyediaan APD yang memadai untuk menciptakan budaya kerja yang aman dan sehat.