Analisis Teoritis Tentang Beban Kerja dan Stres Kerja Perawat terhadap Pelayanan Rumah Sakit - Hasanah, Sanyatul; Jaksa, Suherman; Hasanah, Irna (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Rumah sakit memegang peranan penting dalam menyediakan layanan kesehatan kepada masyarakat, dengan perawat sebagai tenaga kesehatan utama yang berinteraksi langsung dengan pasien. Namun, tingginya beban kerja dan stres kerja yang dialami perawat dapat berdampak negatif terhadap kinerja mereka dan kualitas pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara beban kerja dan stres kerja yang dialami oleh perawat di rumah sakit melalui kajian literatur sistematis dari tahun 2020 hingga 2025. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengkaji 15 artikel dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa beban kerja yang berlebihan dapat meningkatkan tingkat stres kerja, yang pada akhirnya berpengaruh negatif terhadap kinerja dan kesehatan mental perawat. Lingkungan kerja yang mendukung dan manajemen yang baik berperan penting dalam mengurangi dampak tersebut. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia yang lebih baik guna meningkatkan kesejahteraan perawat dan kualitas pelayanan di rumah sakit.