PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN SMS GATEWAY UNTUK LAYANAN INFORMASI PERUBAHAN JADWAL KULIAH DI STMIK SYAIKH ZAINUDDIN NW ANJANI BERBASIS WEB - Faridi, Muhammad Khairul; Fathoni, Ahmad (Bulletin of Network Engineer and Informatics, 2025)
Perubahan jadwal kuliah yang tidak terinformasikan secara tepat waktu sering menjadi kendala dalam kelancaran proses belajar mengajar di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik yang terintegrasi dengan SMS Gateway sebagai media penyampaian informasi perubahan jadwal kuliah kepada mahasiswa secara cepat dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta diintegrasikan dengan modul SMS Gateway berbasis Gammu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengirimkan informasi perubahan jadwal secara otomatis dan tepat waktu kepada mahasiswa yang terdaftar. Dengan adanya sistem ini, diharapkan komunikasi akademik antara pihak kampus dan mahasiswa menjadi lebih efektif dalam menginformasikan perubahan jadwal perkuliahan. Sistem ini juga memberikan solusi praktis dalam penyampaian informasi massal tanpa harus bergantung pada koneksi internet mahasiswa.