KOMPENSASI PEGAWAI DI SAAT PANDEMI COVID-19 - Hilda Hilda (Lentera Jurnal Manajemen, 2023)
Virus corona atau Covid-19 menjadi salah satu virus yang sangat berdampak kepada seluruh negara di dunia terutama dalam bidang kesehatan dan ekonomi, virus yang pertama kali dilaporkan muncul di Wuhan pada akhir 2019 dan dikonfirmasi masuk ke indonesia pada bulan Maret 2020. (Junaedi & Salistia, 2020) Hampir seluruh negara yang terdampak Covid-19 mengalami kelumpuhan ekonomi yang berdampak pada seluruh rakyat negara - negara yang terdampak, ada yang kehilangan pekerjaan, ada yang di mutasi, bahkan sampai ada yang di pecat, tetapi terdapat beberapa perusahaan yang sehat yang tetap memberikan kompensasi selama pandemi walaupun tidak sebanyak pada saat sebelum pandemi. (Abston, 2021) Pandemi Covid-19 telah memukul perekonomian di dunia dengan sangat keras tak terkecuali indonesia juga terlibat, prediksi awal perekonomian dunia akan tumbuh sekitar 3% tetapi karena diterpa pandemi ini sangat bertolak belakang dengan prediksi tersebut, prediksi tersebut meleset karena pertumbuhan ekonomi pada saat pandemi mengalami penurunan sekitar 2.8%, selain ekonomi dunia yang menurun pasca pandemi,tak hanya secara makro di sisi mikro pun banyak perusahaan - perusahaan yang gulung tikar dan banyak para pekerja yang di PHK karena pandemi covid-19 ini. (Abston, 2021)