PERAN HUMAS PT.BUKIT ASAM TBK UNIT DERMAGA KERTAPATI DALAM PUBLIKASI KEGIATAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - risky alfian; M.Mifta Farid (Lentera Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran humas dalam mempublikasikan kegiatan CSR melalui media sosial instagram di PT.Bukit Asam Tbk. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara yang relevan kepada dua orang staf humas yang bertangung jawab atas dokumentasi kegiatan CSR yang kemudian di publikasikan di instargram PT.Bukit Asam Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas memiliki peran penting dalam mempublikasikan kegiatan CSR melalui media sosial Instagram. Humas bertanggung jawab untuk mengelola dan mengunggah konten yang berkaitan dengan kegiatan CSR , yang berupa foto dan video, serta menulis caption yang informatif dan menarik. Humas juga berperan dalam mempromosikan akun Instagram PT.Bukit Asam Tbk agar lebih banyak diikuti oleh masyarakat. Namun, dalam pelaksanaannya, Humas masih menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya dukungan dari pimpinan PT.Bukit Asam Tbk Unit Dermaga Kertapati. Selain itu, terdapat juga masalah dalam mengukur dampak dan efektivitas dari kegiatan publikasi melalui Instagram. Dalam hal ini, penelitian ini merekomendasikan agar meningkatkan dukungan terhadap Humas dalam hal sumber daya manusia dan peralatan yang diperlukan untuk mengelola akun Instagram dengan baik. PT.Bukit asam Tbk juga perlu menyediakan pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kemampuan Humas dalam mengelola media sosial. Terakhir, PT.Bukit Asam Tbk harus mengevaluasi dan mengukur dampak publikasi melalui Instagram untuk menentukan efektivitas dari strategi media sosial mereka.