PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DESA TAMBANG RAMBANG KECAMATAN RAMBANG KUANG KABUPATEN OGAN ILIR: - - Lestari, Delfiazi; Rusdi; Rismawati (Lentera Jurnal Manajemen, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam meningkatkan perekonomian desa Tambang Rambang kecamatan Rambang Kuang kabupaten Ogan Ilir serta mengetahui hal-hal apa saja yang menghambat Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Tambang Rambang Kecamatan Rambang Kuang Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian bersifat deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Tambang Rambang Kecamatan Rambang Kuang Kabupaten Ogan Ilir sudah sudah dirasakan oleh masyarakat tetapi belum optimal karena terdapat faktor penghambat seperti Kurang Kompeten Sumber Daya Manusia, Minimnya Anggaran dan Kurang Partisipasi Masyarakat dan Sarana dan Prasarana Kurang memadai. Oleh karena itu, perlu terobosan baru supaya BUMDes Maju Bersama Desa Tambang Rambang bisa menjadi penunjang untuk meningkatkan perekonomian desa.