EVALUASI PENYELENGGARAAN DIKLAT KEPEMIMPINAN TINGKAT III PADA BADAN DIKLAT PROVINSI SUMATERA SELATAN - Mirza, Tony; Nopianto, Usman (Lentera Jurnal Manajemen, 2024)
Evaluasi Penyelenggaraan Diklat Kepemimpinan Tingkat III Pada Badan Diklat Provinsi Sumatera Selatan ini memfokuskan penelitiannya pada Evaluasi Penyelenggaraan Diklat Kepemimpinan Tingkat III Pada Badan Diklat Provinsi Sumatera Selatan.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Unit analisis penelitian ini adalah organisasi yaitu Badan Diklat Provinsi Sumatera Selatan. Dalam mengumpulkan data peneliti melakukan kegiatan wawancara dengan Kepala Badan Diklat, Sekretaris Kepala Badan Diklat, Kepala Bidang Diklat kepemimpinan Badan Diklat Provinsi Sumatera Selatan, 2 orang staf dan 2 orang peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat III sebagai informan. Setelah data diperoleh maka data akan dianalisis dengan menggunakan tehnik data analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu Peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat III bersifat selektif dan merupakan penugasan dengan memperhatikan rencana pengembangan karir Pegawai Sipil yang bersangkutan. dengan berpedoman pada ketentuan yang termuat dalam surat Keputusan kepala Lembaga Administnasi Negara Nomor 193/XIII/10/6,20017, tentang Pedoman Umum Pendidikan dan Pelatinan Jabatan Pegawai Negeri Sipil. Penilaian terhadap widyaswara di lakukakan dengan meliputi beberapa aspek dengan tujuan untuk di jadikan pendoman untuk penyelenggaraan diklat selanjutnya dimasa yang akan datang. Selanjutnya terdapat beberapa aspek yang dinilai dari penyelenggara diklat dimana hasil penelitian tersebut diolah dan disimpulkan oleh penyelenggara sebagai bahan masukan untuk penyempurnaan program diklat yang akan datang. Sedangkan untuk evaluasi akhir dilakukan dengan memperhatikan hasil evaluasi terhadap aspek sikap dan perilaku kepemimpinan serta aspek akademis atau penguasaan materi. Nilai tersebut direkapitulasi dengan pembobotan masing-masing, sehingga menghasilkan nilai Akhir.