Pengaruh Kemudahan Dan Keamanan Terhadap Kepuasaan Layanan Mobile Banking Bank Sumsel Babel Syariah (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisinis Islam Angkatan 2021 Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang) - Mayang, Serli; Zahrani , Syamsiar; Asrol , Safitri (Lentera Jurnal Manajemen, 2024)
Fenomena penelitian ini mencerminkan meningkatnya penggunaan Mobile Banking di kalangan mahasiswa FEBI UIN Raden Fatah Palembang. Kemudahan akses menjadi faktor utama dalam adopsi layanan ini, namun masih terdapat kekhawatiran terkait keamanan data dan risiko kejahatan cyber. Tingkat kepuasan mahasiswa bervariasi, dipengaruhi oleh fitur layanan, kendala teknis, dan pemahaman pengguna. Selain itu, adanya research gap dalam studi sebelumnya menunjukkan perlunya analisis lebih lanjut mengenai pengaruh kemudahan dan keamanan terhadap kepuasan pengguna. penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kemudahan dan Keamanan Terhadap Kepuasaan Layanan Mobile Banking Bank Sumsel Babel Syariah. Penelitian ini jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pengolahan data SMARTPLS 3.0. pengumpulan data menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Angkatan 2021, yang kemudian dilakukan analisis dengan data yang ada menggunakan “ model pngukuran (Outer Model) yaitu covergent validity Disriminan validity, dan Uji Reabilitas dan Validitas,serta Model Struktural (Inner Model) yaitu R-Square,Q-Squere dan Pengujian Hipotesis.” Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemudahan tidak bepengaruh signifikan terhadap kepuasaan layanan mobile banking dengan nilai t-statistik 0,326 < t-tabel 1,96 dan nilai signifikan 0,026, hasil uji variabel keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan layanan mobile banking dengan nilai t-statistik 8,163 > t-tabel 1,96 dan nilai signifikan 0,000.