Pelatihan Pembuatan Aplikasi Mobile pada SMA Negeri 2 Bantul - Agung Nugroho; Ikmah; Ahlihi Masruro; Firman Asharudin; Supriatin (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Perkembangan teknologi pada Revolusi Industri 4.0 membawa tantangan bagi lembaga pendidikan, termasuk SMA Negeri 2 Bantul, dalam mempersiapkan generasi milenial untuk menghadapi perubahan yang terjadi. Salah satu kegiatan rutin tahunan di sekolah tersebut adalah pameran produk, dimana siswa diwajibkan memamerkan produk yang mereka buat. Permasalahannya meskipun siswa tertarik untuk membuat aplikasi mobile dan telah memiliki ide untuk dipamerkan, mereka belum memahami dasar-dasar dan teknik dalam pembuatan aplikasi mobile. Program pelatihan khusus tentang pengembangan aplikasi mobile belum tersedia di sekolah tersebut, sehingga menghambat kemampuan siswa dalam mewujudkan ide-ide mereka. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada siswa SMA N 2 Bantul untuk membuat aplikasi mobile yang siap dipamerkan dalam acara pameran sekolah. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pendampingan langsung dari tim ahli dalam pembuatan aplikasi mobile, dimulai dari pengenalan dasar pemrograman hingga menghasilkan produk akhir. Target dari pelatihan ini adalah siswa memahami dasar-dasar pemrograman mobile dan mampu mengembangkan aplikasi secara mandiri. Program pelatihan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan siswa dalam pengembangan aplikasi mobile, tetapi juga memperluas wawasan mereka terhadap perkembangan teknologi informasi. Hasil pelatihan ini berhasil meningkatkan tingkat kepahaman siswa terhadap pemrograman mobile, namun belum signifikan karena masih dibawah 50%, hal ini karena waktu pelatihan yng sangat terbatas