Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Rt 3 dan 4 Dukuh Dagan Murtigading Sanden Bantul Yogyakarta - Tenang Aristina (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Masalah kesehatan masyarakat merupakan tantangan utama dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di RT 3 dan 4, Dukuh Dagan, Murtigading, Sanden, Bantul, dengan fokus pada deteksi dini gangguan tumbuh kembang anak serta kesehatan jiwa remaja. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui skrining kesehatan dan penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari 23 balita yang diperiksa, 2 di antaranya menunjukkan gejala Gangguan Masalah Perilaku dan Emosional (GMPE) serta Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktif (GPPH), sementara dari 24 remaja yang diskrining, 2 orang mengalami indikasi gangguan kesehatan jiwa. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah perlunya peningkatan deteksi dini dan edukasi kesehatan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan anak dan remaja.