Upaya Peningkatan Kebugaran Lansia Melalui Aktivitas Menari di Sanggar Seni Srikandi Lansia Mandiri, Nogotirto, Gamping, Sleman - Rahmita Nuril Amalia (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Proses penuaan menyebabkan penurunan fungsi fisiologis yang berdampak pada kebugaran fisik lansia. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan aktivitas fisik yang sesuai, salah satunya adalah menari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran lansia melalui aktivitas menari di Sanggar Seni Srikandi Lansia Mandiri, Nogotirto, Gamping, Sleman. Metode yang digunakan meliputi pengkajian tingkat risiko jatuh, pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah menari, serta pelatihan menari bagi lansia. Sebanyak 33 lansia berpartisipasi dalam kegiatan ini, didampingi oleh instruktur tari, dosen, dan mahasiswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 88% peserta merasa lebih bugar setelah mengikuti sesi menari. Dengan demikian, menari dapat menjadi alternatif aktivitas fisik yang efektif dalam meningkatkan kebugaran lansia.