Deteksi Dini dan Edukasi Obesitas Sebagai Upaya Pencegahan Diabetes Mellitus - Nunung Rachmawati; Dwi Wulan Minarsih (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Obesitas merupakan faktor risiko terjadinya penyakit tidak menular seperti diabetes mellitus, jantung, kanker, hipertensi dan penyakit metabolik maupun non metabolik lainnya serta berkontribusi pada penyebab kematian akibat penyakit kardiovaskular (5,87% dari total kematian), penyakit diabetes dan ginjal (1,84% dari total kematian). Obesitas merupakan penyakit yang perlu diintervensi secara komprehensif dan merupakan masalah yang disebabkan oleh banyak faktor (multifaktor). Deteksi dini dan edukasi terkait obesitas sebagai upaya pencegahan penyakit diabetes mellitus belum pernah dilakukan di masjid tersebut. Mengingat dampak yang dapat ditimbulkan obesitas bagi efektifitas dan produktifitas, maka penting untuk dilakukan tindakan deteksi dini dan edukasi obesitas. Program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Padukuhan Pringgolayan, khususnya jamaan Masjid Al-Hasanah dalam mengenali dan mencegah obesitas. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa meningkatnya pengetahuan dan kesadaran jamaah tentang obesitas.