Program Kepedulian Sosial Ekonomi melalui Sedekah Ramadhan bagi Warga Kurang Mampu di Desa Pangandaran - Emil Yuliantie (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Kemiskinan masih menjadi isu krusial dalam pembangunan sosial, termasuk di Kabupaten Pangandaran yang mencatat angka 8,75% penduduk miskin dari total 445.160 jiwa pada November 2024. Sebagai bentuk kepedulian sosial berbasis nilai keagamaan, program "Indahnya Berbagi di Bulan Suci Ramadhan" digagas oleh pada pada 24 Maret 2025 di Desa Pangandaran. Kegiatan ini menyalurkan 100 paket sembako kepada keluarga kurang mampu yang telah terdata. Proses pelaksanaan meliputi pendataan penerima, pengumpulan dana dari zakat penghasilan pribadi (2,5%), pengadaan sembako, hingga distribusi berbasis kupon agar tertib dan tepat sasaran. Kegiatan ini tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat miskin, tetapi juga menumbuhkan semangat berbagi dan mempererat hubungan sosial di lingkungan sekitar. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan sosial yang terencana dan partisipatif dapat menjadi solusi nyata dalam mengurangi beban ekonomi masyarakat. Program ini berpotensi untuk diperluas dan direplikasi di wilayah lain dengan melibatkan berbagai pihak demi menciptakan pembangunan sosial yang lebih berkelanjutan.