Pendidikan Akhlak Kemandirian Anak Yatim Piatu dan Dhuafa di Panti Asuhan Berkah Palangka Raya - Akhmad Rifa’i Irhami; Muhammad Rijani; Revi Anggraini; Ilman Alwariz; Irfani Sahuda (Aslama: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pentingnya untuk melatih kemandirian anak, faktor dalam tumbuh kembangnya seorang anak adalah kemandirian. Aank yang memiliki kemandirian dalam aktivitasnya belajar akan terlihat aktif, tekun dan memiliki inisiatif dalam mengerjakan tugas dan tanggung jawab. Kemandirian merupakan kemampuan untuk mengatur dan mengendalikan diri sendiri dalam berpikir dan bertindak serta tidak akan bergantung pada orang lain secara emosional dalam artian tidak selalu bergantung pada bantuan orang lain dalam merawat diri secara fisik, dalam membuat keputusan dan berinteraksi dengan orang lain secara sosial akan selalu mencoba hal baru, mentaati peraturan pertemanan dan mampu mengendalikan diri. Secara praktis kemandirian adalah kemampuan anak untuk berpikir dan melakukan sesuatu oleh mereka sendiri untuk memenuhi kebutuhannya sehingga mereka tidak lagi bergantung pada orang lain namun menjadi individu yang dapat berdiri sendiri.