Manajemen Sumber Daya Manusia Berorientasi Mutu Pendidikan di SD Islam Terpadu Al Furqan Palangka Raya - Ahmad Syarif; Sonedi; Muqor Rama Hasanah (Aslama: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia dalam lembaga pendidikan adalah salah satu upaya yang dilakukan dengan tujuan tercapainya kualitas pengembangan kelembagaan maupun satuan pendidikan. Meningkatnya Sumber Daya Manusia memerlukan aturan untuk mencapai optimalisasi setiap Sumber Daya Manusia pada satuan kerja organisasi sekolah (pendidik dan tenaga kependidikan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami realitas SD IT Al Fuqan Palangka Raya dalam melaksanakan manajemen Sumber Daya Manusia untuk kegiatan peningkatan mutu pendidikan dengan orientasi pada penyusunan rencana sumberdaya manusia, rekrutmen dan seleksi, staffing, kompensasi dan penghargaan ,pengembangan serta pemberhentian. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Manajemen Sumber Daya Manusia di SD IT Al Furqan Palangka Raya menemukan perencanaan yang melibatkan penuh pertisipasi Stake Holder internal. Rekrutmen, seleksi, staffing, berbasis standar mutu dan Standar Mutu Pendidikan Nasional. Kompensasi dan penghargaan, pengembangan serta pemberhentian Sumber Daya Manusia SD IT Al Furqan didasarkan pada analisis kebutuhan pengembangan lembaga.