Pelindungan Hukum terhadap Pekerja pada Industri Coffee Shop di Kota Samarinda - Pratama, Rio Arif; Aini, Leni Nur (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pekerja baik laki-laki maupun perempuan mempunyai hak mendapatkan perlindungan. Perlindungan yang dimaksudkan adalah perlindungan atas keselamatan, kesehatan, kesusilaan, pemeliharaan moril kerja serta perlakuan yang sesuai dengan martabat manusia serta moral agama. Metode Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis-empiris. Data primer dan sekunder merupakan dua bentuk informasi yang diperlukan untuk kajian hukum empiris. Coffee shop di kota Samarinda, menjadi latar penelitian ini. Karena permasalahan yang diidentifikasi dalam penelitian ini berkaitan dengan hak normatif di coffee shop yang tersebar di Samarinda. analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Perjanjian kerja merupakan salah satu turunan dari perjanjian yang dimana masing-masing memiliki cirri khusus yang membedakan dengan yang lainya, yang keseluruhan bentuk perjanjian harus memiliki asas hukum, sahnya suatu perjanjian, subjek serta obyek yang diperjanjikan. Kendala yang dihadapi pengusaha dalam memberikan hak normatif kepada pekerja pada industri coffee shop di Samarinda dapat dikelompokkan menjadi dua, kendala internal dan eksternal. Berdasarkan pembahasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi hak-hak normatif pekerja pada industri coffee shop  Samarinda masih belum optimal. Disebabkan oleh beberapa kendala yang dihadapi pengusaha, seperti keterbatasan modal, persaingan usaha yang ketat, dan tingkat pendidikan pekerja yang masih rendah. sedangkan pekerja perlu meningkatkan kompetensi dan keterampilannya agar dapat bersaing di pasar kerja