Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Pandangan Politik Anies Baswedan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Iswadi; Tamzil, Fachmi; Sari, Sarlina (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemimpin merupakan sosok yang memiliki pengaruh besar dan menunjukkan citra suatu negara. Oleh karena itu, ia harus mampu menunjukkan karakter yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan karakter yang ditunjukkan oleh AniesBaswedan, serta pandangan politiknya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode pemilihan umum 2024.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tipe deskriptif.Selanjutnya, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi atau pengamatan dan studi pustaka yang terkait dengan topik penelitian.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa AniesBaswedan merupakan seorang akademisi, tokoh masyarakat dan politikus yang berkarakter karena telah menjabarkan tiga nilai penting pendidikan karakter dalam setiap program kepresidenannya.Ketiga nilai tersebut adalah bersikap santun dan lemah lembut terhadap rakyat, kedua bersikap berani dan adil dalam mengambil kebijakan, dan terakhir bersikap terbuka terhadap kritik dan saran yang disampaikan oleh masyarakat. Berdasarkan konsep pendidikan karakter Thomas Lickona, ketiga nilai tersebut merepresentasikan konsep karakter yang baik yaitu mengetahui moral, merasakan moral, dan bertindak moral. Jadi, secara umum penelitian ini menambah wawasan tentang pendidikan karakter dan realisasinya dengan pandangan politik dan upaya menumbuhkan ekonomi Indonesia