Pengaruh Kontrol Diri dan Kepribadian Conscientiousness terhadap Perilaku Cyberloafing pada Karyawan Generasi Z di Yayasan Perguruan X - Jenny; Rianda Elvianawanty; Veronita Oktavianti Br. Panjaitan; Chalice ongso; Sri hartini (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kontrol Diri dan Conscientiousness pada Cyberloafing. Sampel penelitian ini adalah 120 karyawan di Yayasan Perguruan X. Hipotesa mayor yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh Kontrol diri dan Conscientiousness terhadap Cybeloafing pada Karyawan Gen Z Di Yayasan Perguruan X. Hipotesa minor pertama adalah ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan Cyberloafing, hipotesa minor kedua adalah ada hubungan negatif antara Conscientiousness dengan Cyberloafing. Uji asumsi dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, Uji Multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Analisa data yang digunakan adalah Menggunakan analisisregresi  berganda. Hasil analisa data  menunjukkan nilai analisis regresi dengan F= 40.058 dan P=0,000=(p < 0.05), artinya hipotesa mayor diterima yaitu ada pengaruh Kontrol Diri dan Conscientiousness terhadapCyberloafing. Hasil analisa data untuk masing-masing uji hipotesa minor menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara Kontrol Diri dengan Cyberloafing(β =-0,312 p = 0.000) yango berarti hipotesa minor pertama diterima dan ada hubungan negatif antara Conscientiousness dengan Cyberloafing (β = -0,464 p = 0,000) yang berarti hipotesa minor kedua diterima. Hasil penelitian Menunjukkan bahwa ada sumbangan 39,6 persen diberikan oleh Kontrol Diri dan Kecerdasan Conscientiousness terhadap Cyberloafing dan sisa nya 60,4 persen di Pengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti.