Eksplorasi Penggunaan Media Gambar dalam Pembelajaran: Perspektif Siswa dan Guru di MTs Insan Azkia - Iriyadi, Deni (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Media gambar merupakan salah satu alat bantu pembelajaran yang memanfaatkan visualisasi grafis untuk menyampaikan informasi atau konsep kepada peserta didik. Media ini meliputi berbagai bentuk seperti foto, ilustrasi, diagram, dan grafik yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan retensi materi pembelajaran. Penggunaan media gambar dalam proses belajar mengajar telah terbukti efektif dalam menarik perhatian siswa, memfasilitasi pemahaman konsep yang kompleks, dan meningkatkan motivasi serta hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan media gambar dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di MTs Insan Azkia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam pada informan penelitian yang didukung dengan proses pengamatan dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, satu orang guru mata pelajaran aqidah akhlak, dan 2 orang siswi kelas VIII . Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media gambar dalam proses pembelajaran memberikan dampak positif terhadap pemahaman materi dan motivasi belajar siswa. Respon siswa terhadap penggunaan media gambar juga sangat positif, mereka merasa lebih tertarik dan mudah memahami materi pelajaran. Beberapa faktor yang mendukung efektivitas media gambar meliputi kesiapan guru, keterlibatan siswa, dan relevansi gambar dengan materi pelajaran. Namun, ada kendala seperti mati listrik yang bisa mengakibatkan pembelajaran media gambar tidak dapat terlaksanakan. Secara keseluruhan, penggunaan media gambar dalam pembelajaran memiliki dampak positif pada hasil belajar siswa kelas VIII di MTs Insan.