Analisis Inventarisasi Barang Milik Daerah Atas Tanah dalam Mewujudkan Tata Kelola Aset Daerah yang Baik (Studi Kasus Pemerintah Kota Kendari) - Rachman, Sri Rachmawati; Supriaddin, Nofal; Damas, Paskalia Maria (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis inventarisasi barang milik daerah atas tanah pada Pemerintah Kota Kendari.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang digunakan bersumber dari data primer berupa wawancara dan data sekunder melalui dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Barang Milik Daerah Pemerintah Kota Kendari sudah berjalan dengan baik namun belum sepenuhnya sesuai dengan Permendagri Nomor 19 Tahun 2016.Hal ini dapat dilihat dari proses inventarisasi barang milik daerah, dapat dikatakan bahwa kegiatan inventarisasi dalam pengelolaan aset tanah belum baik dikarenakan: 1) Pendataan aset yang belum sepenuhnya diselesaikan karena masih adanya aset tanah kurang tertib administrasi terhadap aset tanah seperti masih banyak tanah milik Pemerintah Kota Kendari yang tidak memiliki bukti kepemilikan yang sah sebanyak 786 bidang tanah. 2) Pencatatan aset, kendala yang dihadapi terkait dengan barang-barang yang sulit diidentifikasi, sehingga proses inventarisasi dilakukan secara bertahap. Seringkali terdapat perbedaan antara catatan yang ada dengan kondisi asli di lapangan. 3) Pelaporan aset, kendala yang dihadapi terkait aplikasi inventarisasi, khususnya saat melakukan pemindaianbarcode atas barang-barang yang akan diinventarisasi. Ketika berada di daerah-daerah dengan jaringan yang tidak bagus atau sulit dijangkau, pemindaianbarcode tidak dapat dilakukan karena aplikasi membutuhkan koneksi jaringan sehingga pelaporan dilaporkan secara manual