Efektivitas Program Pengentasan Pemukiman Kumuh Terpadu di Kampung Bajo Kelurahan Anaiwoi Kabupaten Kolaka - Safitri, Hajerah N; Mallapiseng, Arafat; Baso, Sudirman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini merupakan luaran dari penelitian yang membahas permasalahan tentang prosedur,  mekanisme, dan syarat dalam pelaksanaan program pengentasan pemukiman kumuh terpadu (PPKT) di kelurahan Anaiwoi kabupaten Kolaka. Penelitian ini bertujuan mengukur efektivitas Program PPKT dengan menggunakan indikator pengukuran efektifitas program yang dikemukakan oleh Campbell. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian  deskriptif dengan menggunkan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data  mengikuti model yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman dengan tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan (verifikasi data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan program PPKT sudah cukup efeltif namun masih terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan agar hasil pelaksanaan program ini lebih optimal, seperti pada indikator keberhasilan program, ditemukan hambatan dalam tahap sosialisasi, seperti jeda waktu yang terlalu lama antara sosialisasi dan pelaksanaan program, yang menyebabkan rendahnya partisipasi serta pemahaman masyarakat terkait mekanisme program. Kemudian pada indikator keberhasilan sasaran juga masih menghadapi kesulitan dalam mencapai target, terutama bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Sementara itu, indikator kepuasan program dinilai cukup efektif, tetapi masih terdapat keluhan dari penerima manfaat terkait kualitas material bangunan yang perlu ditingkatkan