Strategi Co-Creation dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM: Perspektif Pelaku Usaha dan Konsumen - Rahayuningsih, Titien; Budihard, Andi M; Asraf (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya saingnya di tengah persaingan global. Salah satu strategi yang mulai diterapkan untuk meningkatkan daya saing UMKM adalah co-creation, yang memungkinkan kolaborasi antara pelaku usaha dan konsumen dalam pengembangan produk serta pemasaran. Meskipun strategi ini telah terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan dan inovasi produk, implementasinya di Indonesia masih belum optimal akibat keterbatasan pemahaman, sumber daya, serta hambatan dalam literasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur kepada pemilik UMKM, konsumen, pakar pemasaran, komunitas pelanggan, dan perwakilan asosiasi UMKM untuk mengeksplorasi penerapan co-creation dalam meningkatkan daya saing UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun co-creation memberikan dampak positif dalam meningkatkan loyalitas pelanggan dan keunggulan kompetitif, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan kurangnya edukasi masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan strategi co-creation yang lebih efektif serta memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan, termasuk pemerintah dan akademisi, untuk mendukung implementasi strategi ini dalam ekosistem UMKM