Implementasi Kebijakan Program Kartu Identitas Anak (KIA) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bogor - Septiana, Shifa; Rahman, Abdul (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih banyaknya jumlah anak-anak yang sampai saat ini belum sepenuhnya mempunyai Kartu Identitas Anak (KIA) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bogor. Tujuan penelitian ini dilakukan agar mengetahui bagaimana implementasi kebijakan program Kartu Identitas anak (KIA) di Kota Bogor. Teori yang digunakan yaitu menurut Edward III dengan empat indikator, komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan adanya pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwasannya indikator komunikasi, yaitu dalam pelaksanaan implementasi kebijakan program Kartu Identitas Anak (KIA) di Kota Bogor belum berjalan secara optimal, karena sosialisasi yang belum maksimal sehingga membuat masyarakat menjadi tidak bisa peduli akan identitas tersebut. Indikator sumber daya, yaitu belum cukup memadai, terlihat bahwa sumber daya manusia dengan pegawai yang masih minim, dan kurangnya fasilitas seperti alat printer KIA. Indikator disposisi yaitu petugas Disdukcapil Kota Bogor sudah menunjukan komitmen yang tinggi dalam melayani masyarakat dengan baik dan proaktif dalam mensosialisasian KIA, dan adanya layanan inovasi seperti pendaftaran KIA secara online sehingga menunujukan inisiatif dari pelaksana kebijakan untuk meningkatkan effisiensi. Indikator struktur birokrasi yaitu belum berjalan baik karena tidak terdapat papan informasi mengenai KIA di lingkungan Disdukcapil Kota Bogor. Sarannya yaitu agar bisa lebih ditingkatkan lagi mengenai sosialisasi terhadap program KIA, perbanyak papan informasi mengenai KIA.