Optimalisasi Potensi Desa Wisata Berbasis Kearifan Lokal Menuju Desa Mandiri dan Sejahtera di Kabupaten Konawe Utara - Nur, Muh.; Asraf; Razak, Abd; Tambunan, Rince; Paluala, Kusman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Salah satu potensi pengembangan pembangunan daerah adalah pengembangan industri pariwisata. Sektor ini memiliki potensi yang sangat besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Pemahaman tentang konsep pariwisata terintegrasi di wilayah ini menitikberatkan pada penggabungan aspek-aspek penting seperti budaya lokal, keindahan alam, dan pengembangan infrastruktur yang berkelanjutan. Ini membuka peluang untuk menciptakan optimalisasi destinasi wisata yang tidak hanya memikat namun juga berkontribusi pada pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan. pentingnya pengembangan pariwisata secara terintegrasi dengan mengacu pada Kawasan Strategis Pariwisata  Nasional  (KSPN)  dan  Rencana  Induk  Master  Plan  Pariwisata  Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif  yang  didasarkan pada Surat Keputusan Bupati Konawe Utara Nomor 86 Tahun 2022, Tanggal 27 Januari 2022 telah ditetapkan 4 desa wisata dengan klasifikasi berkembang dan 8 desa wisata dengan klasifikasi rintisan. Teknik analisa data yang dipergunakan adalah teknik analisa secara diskriptif karena data yang diperoleh bersifat kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa optimalisasi desa wisata berbasis kearifan lokal sangat penting dan pemerintah Kabupaten Konawe Utara perlu memperbaiki kelemahan-kelemahan dalam pengelolaan pariwisata yang selama ini terabaikan terkait dengan perawatan atau maintenance segala sarna dan prasarana wisata yang ada, penyelenggaraaan atraksi wisata berupa even-even budaya dan kesenian  dan  memanfatkan  peluang  oleh  pemerintah  daerah  dan    para  pengusaha (investor) di sektor pariwisata untuk bersama-sama dengan masyarakat setempat dalam pengelolaan kegiatan pariwisata di Kabupaten Konawe Utara.