Perilaku Altruisme dalam Sumbangan Masjid di Masyarakat Kota Serang: Analisis Sosial dan Islam - Nengsih, Jun; Al Ayubi, Sholahuddin; Kurniawan, Ade Fakih; Zohriah, Anis (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji perilaku altruisme dalam sumbangan masjid di masyarakat kota Serang dengan fokus pada faktor sosial dan agama yang mempengaruhinya. Latar belakang masalah penelitian ini berawal dari kurangnya pemahaman yang mendalam mengenai motivasi sosial dan agama di balik kontribusi masyarakat dalam pembangunan masjid. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bentuk perilaku altruistik yang teridentifikasi dalam konteks sumbangan masjid, serta untuk menggali pengaruh faktor sosial dan agama terhadap pola sumbangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif di salah satu masjid di lingkungan kota serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumbangan masjid tidak hanya didorong oleh nilai agama, tetapi juga oleh ikatan sosial seperti solidaritas komunitas dan pengaruh tokoh masyarakat. Ritual keagamaan, seperti sholat berjamaah, turut meningkatkan partisipasi masyarakat dalam sumbangan, yang pada gilirannya memperkuat hubungan sosial dan kesejahteraan komunitas. Selain itu, kontribusi sumbangan juga berfungsi sebagai sarana untuk memperkuat identitas sosial dan menjaga keharmonisan antarwarga. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang interaksi antara faktor sosial dan agama dalam membentuk perilaku altruistik, serta pentingnya peran masjid sebagai pusat pemberdayaan sosial di masyarakat lokal.