Campur Kode pada Mahasiswa Internship di Ogawaya Gero Onsen - Sifa, Nadia; Wardhaningtyas, Setiyani (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang campur kode pada tuturan mahasiswa internship diOgawaya Gero Onsen. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk dan faktor penyebab penggunaan campur kode pada tuturan mahasiswa di Ogawaya Gero Onsen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus.  Instrumen dalam penelitian kualitatif adalah peneliti itu sendiri, karena peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mengumpulkan data dalam kondisi yang alamiah dengan melakukan observasi (pengamatan).Peneliti selama menjadi peserta internship melakukan pengamatan terkait penggunaan campur kode pada tuturan mahasiswa internship di Ogawaya Gero Onsen. Hasil penelitian terdapat bentuk campur kode ke dalam, campur kode ke luar, dan campur kode campuran. Pada penelitian ini banyak terjadi campur kode ke luar. Faktor yang mempegaruhi campur kode pada penelitian ini yaitu faktorfungsi dan tujuan pembicaraan, faktor pribadi penutur, faktor keterbatasan penggunaan kode, faktor penggunaan istilah yang populer, faktor untuk membangkitkan rasa humor, dan faktor topik prmbicaraan.