Representasi Perjuangan Perempuan Melawan Kekerasan dalam Film (Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak): Analisis Semiotika Roland Barthes Dalam Konteks Sosiologi Gender - Jernih, Shakira Nawaittul; Lindawati, Yustika Irfani (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Film “Marlina Si Pembunuh dalam Empat Babak” merupakan salah satu karya yang menggambarkan perjuangan perempuan melawan kekerasan dalam konteks patriarki. Dalam film ini, kekerasan terhadap perempuam ditampilkan dalam berbagai bentuk termasuk kekerasam verbal, fisik, dan seksual. Melalui analisis semiotika Roland Barthes, film ini menunjukkan bagaimana perempuan berjuang untuk membebaskan diri dari belenggu kekerasan dan ketidakadilan gender. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kekerasan yang dialami oleh tokoh perempuan dan cara-cara perlawanan yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan dalam film ini tidak hanya menjadi korban, tetapi juga berperan aktif dalam melawan kekerasan yang dialaminya.